청송군 주왕산상가번영회 대표메뉴개발분과 팀이 최근 열린 제20회 대한민국 향토식문화대전 전시요리경연 단체부문에서 금상을 수상했다. 이번 대회는 세계음식문화연구원과 한국푸드코디네이터협회가 주관해 지난 11~12일 서울 농수산식품유통공사 aT센터에서 열려 개인과 단체부문으로 나눠 경연을 펼쳤다. 특히 주왕산상가번영회 팀은 전국에서 참여한 10개 팀과 경연을 펼쳐 서울특별시장상과 세계음식문화연구원에서 수여하는 금상을 수상했다. 주왕산상가번영회 팀은 지난해 7월 선정된 행정안전부 골목경제 회복지원 공모사업 참여업소로 구성돼 특별 먹거리로 개발한 사과새싹비빔밥, 사과커피콩빵, 사과향 청국장 한상차림, 주왕산곰탕 등을 출품해 새로운 음식문화를 알리는 계기가 됐다. 윤경희 청송군수는 “관광청송을 위해 다양한 먹거리 개발에 노력한 결과이다”며, “앞으로도 주왕산 골목상권과 경제활성화에 앞장서 달라”고 말했다.
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